о

Дорогие друзья! С мая до августа, я в творческом отпуске. Моя мастерская временно занята. Поэтому, не удивляйтесь малому количеству "рукодельных" постов. Будет много репортажных заметок. Как говорится "вести с полей".

пятница, 22 июля 2011 г.

наши "Ролики"

Про то, как мы с сыном делали вот что.
Сказать что мы с младшеньким рыбные души - это просто промолчать. Мы её не просто любим, мы её уважаем!
Но мелочь глупостью не отличается, и по этому уважает красненькую больше, чем всю остальную.
 А так как за зиму, а она у нас долгая, мы попереели её во всяком виде – нам захотелось новизны.


В нашем городе суши-бары отсутствуют как вид полностью, потому нам это ново (это чтоб вы, владельцы опыта сушипоедания читатели не удивлялись нашей дремучести).
 Так вот. Первым препятствием к нашему желанию послужило то, что в магазине не оказалось нори, вот все видели, что были, а сейчас нет. И что делать!? А ответ один – искать выход. Мы его нашли, правда подождать пришлось почти месяц. Нори купили в Сыктывкаре, с оказией передали в Воркуту, у нас тоже народ туда ехал – и привез на обратном пути эти водоросли. А дальше все оказалось очень просто. Мы даже удивились. Достали кусочек рыбки, разморозили, почистили, посолили. Мы взяли кусочек "предпоследний" по отношению к хвосту. Там еще есть любимый нами жирочек с животика и уже нет костей.

  

Сёмушку мы солим сами, нам так удобней, и каждый раз по настроению, хотим просто соличка и сахарок, как сейчас, а иногда с травками и семенами всякими, как захочется.
Тем временем, рису очень хотелось покинуть допустимую для него территорию пребывания - кастрюлю, но т.к. крышку открывать не рекомендуют, пришлось регулировать температуру ручками, а это скажу вам не так то просто на электроплите… Но мы справились.
Рис отварили, в полотенце закутали и в тепло для «упарки» поставили.
А перед варкой мы его хорошо промыли и на 30 минут про него забыли, оставив его в холодной воде, чтоб впитал её для большей клейкости.
 
Пожарили Японский омлет. Очень интересно его делают, первый блинчик сворачиваем трубочкой и не убирая со сковороды доливаем половником второй, закрываем крышкой и как только прожарился продолжаем скручивать и так до конца яичной смеси (смесь – элементарный НАШ омлет: яйцо, соль, водичка, венчик). В результате получаем рулетик, который потом порежем вдоль, на полоски и будем укладывать в серединку.

 получилось вот так:
После того, как рис почти остыл, добавляем в него раствор уксус-соль-сахар, получается такая водичка, которую с успехом можно заменить специальный уксусом для суши, при условии что вы его хоть раз в магазине видили.
Японцы добавляли его для того, чтоб рис не прокис во время долгого плавания в море, в качестве консерванта, чтоб не готовить каждый раз заново, на лодках и суденышках это не совсем удобно, ну так и дальше "исторически сложилось", что рис должен быть заправлен этим уксусом, хотя можно и без него обойтись наверное, только посолить и подкислить лимончиком этот рисик, и будет тоже хорошо, но это сугубо моё личное мнение. Да, самое главное!!! При добавлении в рис этого уксуса самодельно-купленного, не рекомендуют рис перемешивать, чтоб каша не получилась, а режущими движениями деревянной или пластиковой ложкой-лопаткой его туда "внедрить". Нам это представилось примерно так:
а дальше началось творчество чистой воды, детенышу так понравилось, что мы не поняли что больше - есть или готовить.
Взяли мы отварные криветочки, огурчик, фета осталась от салатика, классная штука скажу я вам, и соли и остроты добавила, а своей консистенцией ещё и склеила дополнительно, но мы на этом не остановились. Я не знаю добавляют ли в оригинальные суши зеленый лук, укроп и наш плавленный сырок "Дружба", но мы добавили, и не пожалели!

Положили нори, посмотрели на это дело, Мелочь даже успел умыкнуть кусочек на-попробывать. О результатах пробы - промолчал.
 Вкус новый, наверно думал, нравится или нет, но т.к. самое его любимое блюдо это морской коктейль, причем чем там больше осьминожек и каракатиц - тем он лучше, его вкус нори не смутил, хотя и заставил призадуматься над результатом наших трудов.
"Фаршировали" мы их всем подряд - как хотели, так и делали.
Сёмга, огурчик, омлетик, сырочек, лучок, укропчик.
Сюда добавили креветки
И получились у нас вот такие рулетики.
Для пущей красивости - хвостики/краешки мы отрезали, и на радость Дениске, мокнув в соевый соус, который мой сын просто пить будет, если не отобрать вовремя, и испугав нашу сушку васаби съели, что говорится - тепленькими....
А уже после того, как наше первое вкусовое любопытство было удовлетворено, мы наелись и уже спокойненько дождались вторую половину нашего семейства, Олечку и папу. Их ждали вот такие "красоты". 
которые были порезаны на привычные глазу суши, как говорят на-кубани - "колясочками".

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

{}

Постоянные читатели

Популярные сообщения