о

Дорогие друзья! С мая до августа, я в творческом отпуске. Моя мастерская временно занята. Поэтому, не удивляйтесь малому количеству "рукодельных" постов. Будет много репортажных заметок. Как говорится "вести с полей".

пятница, 4 марта 2016 г.

День девятый, 23 августа.

После уборки братской могилы заключенных ГУЛАГа, короткий перерыв на обед. Рассматриваем найденные для музея клуба экспонаты.









Короткая справка: 
Захоронение заключенных штрафного лагпункта близ г. Малиновая (хребет Обеиз, Полярный Урал). В районе г. Малиновая в летнее время с 1941 по 1944 находился штрафной лагпункт Северо-Печорского ИТЛ. 
Заключенные лагпункта добывали, а затем вручную откалывали и обрабатывали кварцито-песчаные глыбы. Блоки из таких глыб использовались при облицовке железнодорожного моста через р. Кожим. Из кварцито-песчаника с хребта Обеиз выполнен памятник "Жертвам сталинизма", установленный в 1990 на бывшем кладбище заключенных Инталага-Минлага в г. Инта. На место штрафного лагпункта у горы Малиновая проводилось несколько экспедиций: в 2010 (СОШ №6 и туристический клуб "Двенадцать" г. Инты) и в 2012 (интинские школьники во главе с педагогом Киселевой Н.А., организована фондом "Покаяние"). 
В октябре 2010 участниками экспедиции в районе промзоны на склоне г. Малиновая был установлен деревянный памятный крест. Кроме этого, было обнаружено точное месторасположение промышленной зоны лагеря, каменнкого карьера, остатки промышленных сооружений и оборудования (остатки сруба, углубление от землянки, детали лебедки, шахтные рейсштаки, части дизельного привода). 
Юго-восточнее карьера, в месте впадения р. Сывью в р. Кожим обнаружена площадка, на которой располагалась шпалорезка. Экспедиции 2010 года не удалось установить местонахождение захоронения лагпункта. Участниками экспедиции 2012 года было найдено 8 характерных могильных провалов. (Информация на январь 2014).

{}

Постоянные читатели

Популярные сообщения